Double certification. Titre Européen et Diplôme Suisse
Langues d’enseignement :ALTERNANCE THÉORIE
ET PRATIQUE
STAGE
(CFC DU DOMAINE EXEMPTÉS)
ALTERNANCE THÉORIE
ET PRATIQUE
Théorie (1 semaine sur 2)
Les fondamentaux de Gestion, du
Marketing et des Ressources
humaines, les outils bureautiques,
économie d’entreprise, DD et RSE,
Interculturalité, Image de soi et usages
professionnels, Hygiène et sécurité,
Nutrition, Crus des vins, Anglais,
Langue étrangère 2, Tables rondes
F&B et environnement hôtelier.
Pratique (1 semaine sur 2)
Réception, Housekeeping, Restaurant,
Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie.
En Suisse obligatoirement
Stage opérationnel en entreprise
Durée de 5/6 mois
En Suisse : CHF 2'359.- brut / mois
Rapport de stage/
Théorie (1 semaine sur 2)
Gestion financière, Marketing
stratégique, Gestion des Ressources
humaines, Excel avancé, Droit des
affaires, Communiquer efficacement,
Environnement économique,
Économie du tourisme, Projet DD et
RSE; Nutrition, Crus des vins du
monde, Anglais, Langue étrangère 2,
Tables rondes hôtellerie et
restauration haut de gamme
Pratique (1 semaine sur 2)
Réception, Housekeeping, Restaurant,
Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie
CFC DANS LE DOMAINE
CORRESPONDANT : 2 ANS,
GÉNÉRALISTES ET
AUTRES CFC : 3 ANS
RENTRÉES DES CLASSES
EN AOÛT ET NOVEMBRE
Tout au long de ce premier cycle Vatel pratique une pédagogie active : des séances de travail en groupe, supervisées par des coachs, sous forme d’ateliers et de tables rondes.
Maturité et CFC (CH), Baccalauréat (F), CESS (B), High School Diploma ou équivalent « A » level. Pour les étudiants souhaitant suivre la formation en anglais : niveau requis : CECR niveau B2, TOEFL 550 (80 IBT) ou IELTS 5.5 (académique) + lettre de motivation rédigée en anglais.
STAGE
ALTERNANCE THÉORIE
ET PRATIQUE
STAGE
(CFC DU DOMAINE EXEMPTÉS)
En Suisse ou à l’international
Stage opérationnel en entreprise
Durée de 5/6 mois
En Suisse : CHF 2'359.-* brut / mois
En Europe : env. 500€* net / mois
Rapport de stage en anglais
Théorie (1 semaine sur 2)
Introduction au contrôle de gestion,
Marketing opérationnel Management RH
et leadership, Excel expert, Fiscalité
d’entreprise, Gestion d’équipe interculturelle,
Technique de vente et négociation,
Community management, Communication
média et hors média, Communication orale
professionnelle, Géopolitique, Tourisme et
voyages, Vins, bières et spiritueux, Anglais,
Langue étrangère 2, Tables rondes
Pratique (1 semaine sur 2)
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar,
Banquet, Cuisine, Pâtisserie, Marketing,
Événementiel
En Suisse ou à l’international
Stage opérationnel en entreprise
Durée de 5/6 mois
En Suisse : CHF 2'359.-* brut / mois
En Europe : env. 500€* net / mois
Dans un environnement international, maîtriser les
techniques d’encadrement, d’animation et de management.
Acquérir une culture professionnelle, juridique, économique
et linguistique dans l’objectif d’occuper une fonction de
cadre opérationnel dans l’entreprise.
Bachelor in International Hotel Management/Manager en
Hôtellerie Internationale (1).
Hôtelier(ère)-Restaurateur(trice) diplômé(e) École
Supérieure (2).
European Bachelor of Management in Hospitality & Tourism (3).
Programme Marco Polo.
Dès la 2ème année, l’étudiant a la possibilité de partir étudier
dans une des 52 écoles du groupe à travers le monde.
Double certification. Titre Européen et Diplôme Suisse
Langues d’enseignement :Pratique cuisine, Restaurant, Hébergement
Alternance
Ecole-Employeur
Ateliers pratiques à l’Hôtel Vatel 4* sup en situation réelle
Intégration, Cuisine, Hébergement, Restauration, Management
Théorie en cours blocs
Les fondamentaux de Gestion, du Marketing et des
Ressources humaines, les outils bureautiques, économie
d’entreprise, DD et RSE, Interculturalité, Image de soi et
usages professionnels, Hygiène et sécurité, Nutrition, Crus
des vins, Anglais, Langue étrangère 2, Tables rondes F&B et
environnement hôtelier.
Pratique en bloc sous contrat employeur 50 à 70%
Salaires CCNT* :
CFC : CHF. 4’470.- / Cat 1a : CHF. 3'666.-**
3,5 ANS
CFC DANS LE DOMAINE CORRESPONDANT :
EXEMPTION DE CERTAINS COURS PRATIQUES
DANS LE SEMESTRE D’INTRODUCTION
RENTRÉES DES CLASSES EN NOVEMBRE ET MAI
Tout au long de ce premier cycle Vatel pratique une pédagogie active : des séances de travail en groupe, supervisées par des coachs, sous forme d’ateliers et de tables rondes.
Maturité et CFC (CH), Baccalauréat (F), CESS (B), High School Diploma ou équivalent «A» level.
Alternance
Ecole-Employeur
Alternance
Ecole-Employeur
Théorie en cours blocs
Gestion financière, Marketing stratégique, Gestion des
Ressources humaines, Excel avancé ; Droit des affaires,
Communiquer efficacement, Environnement économique,
Economie du tourisme, Projet DD et RSE; Nutrition, Crus des
vins du monde, Anglais, Langue étrangère 2, Tables rondes
hôtellerie et restauration haut de gamme
Pratique en bloc sous contrat employeur
Salaires CCNT* :
CFC : CHF. 4’470.- / Cat 1a : CHF. 3'666.-
Théorie en cours blocs
Introduction au contrôle de gestion ; Marketing opérationnel
Management RH et leadership, Excel expert ; Fiscalité
d’entreprise, Gestion d’équipe interculturelle, Technique de
vente et négociation, Community management,
Communication média et hors média, Communication orale
professionnelle, Géopolitique ; Tourisme et voyages, Vins,
bières et spiritueux, Anglais, Langue étrangère 2, Tables
rondes
Pratique en bloc sous contrat employeur
Salaires CCNT* :
CFC : CHF. 4’470.- / Cat 1a : CHF. 3'666.-
Dans un environnement international, maîtriser les
techniques d’encadrement, d’animation et de management.
Acquérir une culture professionnelle, juridique, économique
et linguistique dans l’objectif d’occuper une fonction de
cadre opérationnel dans l’entreprise.
Bachelor in International Hotel Management/Manager en
Hôtellerie Internationale (1).
Hôtelier(ère)-Restaurateur(trice) diplômé(e) École Supérieure (2).
European Bachelor of Management in Hospitality & Tourism (3).
1 En ligne sur www.vatel.ch, vous remplissez le dossier de candidature que vous pouvez également retourner par courrier à l’école de votre choix, sans oublier de le compléter de toutes les pièces demandées.
2 A réception, l’école étudie votre dossier et, si vous êtes admissible, vous envoie la convocation au concours d’entrée.
3 Vous confirmez votre présence au concours d’entrée.
4 Les épreuves du concours d’entrée ont lieu avec l'école qui vous a convoqué en ligne. Elles permettent d’apprécier vos qualités et vos aptitudes à exercer les métiers de l’hôtellerie et du tourisme ainsi que votre motivation.
5 Dans les jours qui suivent le concours, vous êtes informé de votre admission par courrier.
6 Votre inscription devient définitive lors du rendez-vous au cours duquel sont validées les modalités administratives et financières de votre inscription.
*Cette procédure est applicable aux étudiants résidant en Europe.