Candidater Candidater  Brochure Brochure Portes Ouvertes Portes Ouvertes SALONS SALONS

1er cycle
en initiale

Double certification. Titre Européen et Diplôme Suisse

Langues d’enseignement : LgLg

Année 1 | Semestre 1

ALTERNANCE THÉORIE
ET PRATIQUE

Année 1 | Semestre 2

STAGE
(CFC DU DOMAINE EXEMPTÉS)

Année 2 | Semestre 3

ALTERNANCE THÉORIE
ET PRATIQUE

Année 1 / Semestre 1

ALTERNANCE THÉORIE ET PRATIQUE

Théorie (1 semaine sur 2)
Les fondamentaux de Gestion, du Marketing et des Ressources humaines, les outils bureautiques, économie d’entreprise, DD et RSE, Interculturalité, Image de soi et usages professionnels, Hygiène et sécurité, Nutrition, Crus des vins, Anglais, Langue étrangère 2, Tables rondes F&B et environnement hôtelier.

Pratique (1 semaine sur 2)
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie.

Année 2 / Semestre 2

STAGE
(CFC DU DOMAINE EXEMPTÉS)

En Suisse obligatoirement
Stage opérationnel en entreprise Durée de 5/6 mois
En Suisse : CHF 2'359.- brut / mois Rapport de stage/

Année 2 / Semestre 3

ALTERNANCE THÉORIE ET PRATIQUE

Théorie (1 semaine sur 2)
Gestion financière, Marketing stratégique, Gestion des Ressources humaines, Excel avancé, Droit des affaires, Communiquer efficacement, Environnement économique, Économie du tourisme, Projet DD et RSE; Nutrition, Crus des vins du monde, Anglais, Langue étrangère 2, Tables rondes hôtellerie et restauration haut de gamme

Pratique (1 semaine sur 2)
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie

DURÉE DES ÉTUDES :

CFC DANS LE DOMAINE
CORRESPONDANT : 2 ANS,

GÉNÉRALISTES ET AUTRES CFC : 3 ANS

RENTRÉES DES CLASSES EN AOÛT ET NOVEMBRE

DÉROULEMENT DU PROGRAMME

Tout au long de ce premier cycle Vatel pratique une pédagogie active : des séances de travail en groupe, supervisées par des coachs, sous forme d’ateliers et de tables rondes.

NIVEAUX D’ADMISSION REQUIS

Maturité et CFC (CH), Baccalauréat (F), CESS (B), High School Diploma ou équivalent « A » level. Pour les étudiants souhaitant suivre la formation en anglais : niveau requis : CECR niveau B2, TOEFL 550 (80 IBT) ou IELTS 5.5 (académique) + lettre de motivation rédigée en anglais.

Année 2 | Semestre 4

STAGE

Année 3 | Semestre 5

ALTERNANCE THÉORIE
ET PRATIQUE

Année 3 | Semestre 6

STAGE
(CFC DU DOMAINE EXEMPTÉS)

Année 2 / Semestre 4

STAGE

En Suisse ou à l’international
Stage opérationnel en entreprise
Durée de 5/6 mois
En Suisse : CHF 2'359.-* brut / mois
En Europe : env. 500€* net / mois
Rapport de stage en anglais

* Les conditions de stage sont données à titre indicatif. Elles ne sont pas contractuelles et peuvent varier d’un stage à l’autre, selon le pays d’accueil.

Année 3 / Semestre 5

ALTERNANCE THÉORIE ET PRATIQUE

Théorie (1 semaine sur 2)
Introduction au contrôle de gestion, Marketing opérationnel Management RH et leadership, Excel expert, Fiscalité d’entreprise, Gestion d’équipe interculturelle, Technique de vente et négociation, Community management, Communication média et hors média, Communication orale professionnelle, Géopolitique, Tourisme et voyages, Vins, bières et spiritueux, Anglais, Langue étrangère 2, Tables rondes

Pratique (1 semaine sur 2)
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie, Marketing, Événementiel

Année 3 / Semestre 6

STAGE (CFC DU DOMAINE EXEMPTÉS)

En Suisse ou à l’international
Stage opérationnel en entreprise
Durée de 5/6 mois
En Suisse : CHF 2'359.-* brut / mois
En Europe : env. 500€* net / mois

* Les conditions de stage sont données à titre indicatif. Elles ne sont pas contractuelles et peuvent varier d’un stage à l’autre, selon le pays d’accueil.

OBJECTIF DE LA FORMATION

Dans un environnement international, maîtriser les techniques d’encadrement, d’animation et de management.

Acquérir une culture professionnelle, juridique, économique et linguistique dans l’objectif d’occuper une fonction de cadre opérationnel dans l’entreprise.

TITRE ET DIPLÔME PRÉPARÉS

Bachelor in International Hotel Management/Manager en Hôtellerie Internationale (1).

Hôtelier(ère)-Restaurateur(trice) diplômé(e) École Supérieure (2).

European Bachelor of Management in Hospitality & Tourism (3).

Programme Marco Polo.
Dès la 2ème année, l’étudiant a la possibilité de partir étudier dans une des 52 écoles du groupe à travers le monde.

(1) Titre français RNCP pour généralistes
(2) Diplôme suisse pour généralistes et CFC
(3) Diplôme Eurhodip

1er cycle
en emploi

Double certification. Titre Européen et Diplôme Suisse

Langues d’enseignement : Lg

Semestre d’introduction

Pratique cuisine, Restaurant, Hébergement

Année 1 | Semestres 1-2

Alternance
Ecole-Employeur

Semestre d’introduction

Semestre d’introduction
Pratique cuisine, Restaurant, Hébergement

Ateliers pratiques à l’Hôtel Vatel 4* sup en situation réelle
Intégration, Cuisine, Hébergement, Restauration, Management

Année 1 / Semestres 1-2

Alternance
Ecole-Employeur

Théorie en cours blocs
Les fondamentaux de Gestion, du Marketing et des Ressources humaines, les outils bureautiques, économie d’entreprise, DD et RSE, Interculturalité, Image de soi et usages professionnels, Hygiène et sécurité, Nutrition, Crus des vins, Anglais, Langue étrangère 2, Tables rondes F&B et environnement hôtelier.

Pratique en bloc sous contrat employeur 50 à 70%

Salaires CCNT* :
CFC : CHF. 4’470.- / Cat 1a : CHF. 3'666.-**

* À titre indicatif sur une base d’emploi à 100% 13ème salaire rétroactif après l’essai
** Réduction de 8% possible les 12 premiers mois

DURÉE DES ÉTUDES :

3,5 ANS

CFC DANS LE DOMAINE CORRESPONDANT : EXEMPTION DE CERTAINS COURS PRATIQUES DANS LE SEMESTRE D’INTRODUCTION

RENTRÉES DES CLASSES EN NOVEMBRE ET MAI

DÉROULEMENT DU PROGRAMME

Tout au long de ce premier cycle Vatel pratique une pédagogie active : des séances de travail en groupe, supervisées par des coachs, sous forme d’ateliers et de tables rondes.

NIVEAUX D’ADMISSION REQUIS

Maturité et CFC (CH), Baccalauréat (F), CESS (B), High School Diploma ou équivalent «A» level.

Année 2
Semestres 3-4

Alternance
Ecole-Employeur

Année 3
Semestres 5-6

Alternance
Ecole-Employeur

Année 2 / Semestres 3-4

Alternance
Ecole-Employeur

Théorie en cours blocs
Gestion financière, Marketing stratégique, Gestion des Ressources humaines, Excel avancé ; Droit des affaires, Communiquer efficacement, Environnement économique, Economie du tourisme, Projet DD et RSE; Nutrition, Crus des vins du monde, Anglais, Langue étrangère 2, Tables rondes hôtellerie et restauration haut de gamme 

Pratique en bloc sous contrat employeur

Salaires CCNT* :
CFC : CHF. 4’470.- / Cat 1a : CHF. 3'666.-

* À titre indicatif sur une base d’emploi à 100% 13ème salaire rétroactif après l’essai

Année 3 / Semestres 5-6

Alternance
Ecole-Employeur

Théorie en cours blocs
Introduction au contrôle de gestion ; Marketing opérationnel Management RH et leadership, Excel expert ; Fiscalité d’entreprise, Gestion d’équipe interculturelle, Technique de vente et négociation, Community management, Communication média et hors média, Communication orale professionnelle, Géopolitique ; Tourisme et voyages, Vins, bières et spiritueux, Anglais, Langue étrangère 2, Tables rondes

Pratique en bloc sous contrat employeur

Salaires CCNT* :
CFC : CHF. 4’470.- / Cat 1a : CHF. 3'666.-

* À titre indicatif sur une base d’emploi à 100% 13ème salaire rétroactif après l’essai

OBJECTIF DE LA FORMATION

Dans un environnement international, maîtriser les techniques d’encadrement, d’animation et de management.

Acquérir une culture professionnelle, juridique, économique et linguistique dans l’objectif d’occuper une fonction de cadre opérationnel dans l’entreprise.

TITRE ET DIPLÔME PRÉPARÉS

Responsable en management opérationnel en hôtellerie internationale(1).
Hôtelier(ère)-Restaurateur(trice) diplômé(e) École Supérieure (2).
European Bachelor of Management in Hospitality & Tourism (3).

(1) Titre français RNCP pour généralistes
(2) Diplôme suisse pour généralistes et CFC
(3) Diplôme Eurhodip

PROCÉDURE D’INSCRIPTION*

1 En ligne sur www.vatel.ch, vous remplissez le dossier de candidature que vous pouvez également retourner par courrier à l’école de votre choix, sans oublier de le compléter de toutes les pièces demandées.

2 A réception, l’école étudie votre dossier et, si vous êtes admissible, vous envoie la convocation au concours d’entrée.

3 Vous confirmez votre présence au concours d’entrée.

4 Les épreuves du concours d’entrée ont lieu avec l'école qui vous a convoqué en ligne. Elles permettent d’apprécier vos qualités et vos aptitudes à exercer les métiers de l’hôtellerie et du tourisme ainsi que votre motivation.

5 Dans les jours qui suivent le concours, vous êtes informé de votre admission par courrier.

6 Votre inscription devient définitive lors du rendez-vous au cours duquel sont validées les modalités administratives et financières de votre inscription.

*Cette procédure est applicable aux étudiants résidant en Europe.
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Dates à venir
9
janvier
Salon Bruz, France
jeudi, 9 janvier 2025
Flèche suite
10
janvier
Salon Chassieu, France
vendredi, 10 janvier 2025
Flèche suite
10
janvier
Salon Bordeaux, France
vendredi, 10 janvier 2025
Flèche suite
8
février
Journée portes ouvertes Suisse
samedi, 8 février 2025
Flèche suite